Подходы к цифровой трансформации госаудита в Казахстане представлены на Совете органов аудита стран СНГ
- Подробности
Мероприятие состоялось в египетском городе Шарм-эль-Шейхе, где в эти дни проходит 25-й Конгресс Международной организации высших органов аудита – ИНТОСАИ. Участники заседания рассмотрели отчет о деятельности Совета за прошедший период, ознакомились с результатами Рабочей группы по разработке стандартов госаудита для стран СНГ, утвердили согласованные методологические документы и утвердили план работы на будущее.
Центральным событием вечера стала тематическая сессия о цифровой трансформации в процессах госаудита, на которой выступили уполномоченные представители высших органов аудита Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
Как отметил председатель ВАП Алихан Смаилов в своем докладе, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил стратегическую задачу – уже в ближайшие годы превратить Казахстан в полноценную цифровую страну.
Для этого в республике создано Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, открыт Международный центр ИИ Alem.ai, создаются три суперкомпьютерных кластера и разрабатывается Цифровой кодекс.
«Очевидно, что государственный аудит не может оставаться в стороне от этих изменений. Новые технологии открывают перед нами широкие перспективы: проводить аудит в реальном времени, использовать аналитику данных для выявления рисков и нарушений, применять предиктивные модели», — сказал Алихан Смаилов.
Он подчеркнул, что ВАП реализует конкретные шаги в этом направлении.
Активно развивается Интегрированная информационная система ВАП, объединяющая все бизнес-процессы аудиторской деятельности – от планирования аудитов до контроля качества. На сегодня она имеет доступ к 13 информсистемам госорганов и охватывает всех получателей бюджетных средств.
Также была существенно цифровизирована процедура сертификации аудиторов.
В настоящее время прорабатываются ИИ-агенты, которые будут помогать в предварительной оценке проекта республиканского бюджета и подготовке ежегодного отчета ВАП для Парламента.
«Роль аудитора постепенно трансформируется. Раньше основное внимание уделялось сбору, проверке и анализу первичных данных. Сегодня эти задачи все чаще автоматизируются. Госаудиторы могут сконцентрироваться на стратегических задачах, критическом анализе, выявлении системных проблем и выработке рекомендаций», — сказал Алихан Смаилов.
Он также добавил, что роль высших органов аудита в новом времени заключается не только в оценке эффективности мер по цифровизации, но и в предупреждении правительств о потенциальных рисках. В их числе защита персональных данных, обеспечение кибербезопасности и экологической устойчивости, а также этические аспекты применения ИИ.
В ходе XХI сессии Совета Алихан Смаилов также представил информацию о деятельности Рабочей группы по разработке стандартов госаудита для СНГ, председательство в которой осуществляет Высшая аудиторская палата Казахстана. Необходимо отметить, что ВОА Казахстана является председателем Рабочей группы на протяжении 15 лет.
Так, в текущем году одобрены проекты 3 новых методологических документов:
первый помогает высшим органам аудита (ВОА) действовать по единым правилам при проведении аудитов и работе над достижением целей устойчивого развития;
второй – направлен на развитие институционального потенциала ВОА;
третий – определяет основные принципы формирования, использования и оценки сводной финансовой информации при проведении аудиторских проверок.
По итогам заседания было объявлено, что местом проведения следующей XХII сессии Совета руководителей высших органов госаудита (финансового контроля) стран СНГ станет Казахстан. Мероприятие состоится в 2027 году.
Источник – https://www.gov.kz/memleket/entities/esep/press/news/details/1096758?lang=ru
Главная