оценка эффективности

Оценка эффективности деятельности государственных органов

В 2010 году в целях определения и повышения эффективности госорганов в реализации возложенных задач и функций Указом Президента №954 была внедрена Система ежегодной оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы.

За 10 лет существования оценка эффективности деятельности государственных органов состоялась как целостная система. Определены права и обязанности ее участников: оцениваемых государственных органов, уполномоченных на оценку органов и координирующих органов. Разработана и на постоянной основе совершенствуется методология по блокам и направлениям оценки. Ежегодно формируется график проведения мероприятий по оценке, сложились все ключевые процедуры: от сбора отчетной информации оцениваемых государственных органов и подготовки предварительных заключений до выработки рекомендаций и мониторинга за их исполнением.

В настоящее время в Системе оценки предусмотрены два вида оценки: оценка результативности и операционная оценка деятельности госорганов.

Оценка результативности направлена на анализ результатов деятельности госорганов по ключевым показателям, определяющим качество жизни населения. В 2020 году оценка результативности проводилась впервые в пилотном режиме на основе статистических данных и опроса населения по утвержденным показателям результативности.

Операционная оценка сосредоточена на текущей деятельности госорганов в части стратегического планирования и использования бюджетных средств, взаимодействия с населением и организационного развития.

Операционную оценку по направлениям проводят уполномоченные органы, ответственные за развитие соответствующих сфер деятельности:

ocenka

Более подробная информация на сайте www.bagalau.kz

Рейтинг регионов и городов по легкости ведения бизнеса

Кроме того, в рамках Послания народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» 31 января 2017 года Елбасы была поставлена задача внедрения рейтинга по легкости ведения бизнеса в регионах и городах страны.

24 ноября 2017 года Президентом подписан Указ № 590 «О рейтинге регионов и городов по легкости ведения бизнеса и присуждении специальной премии по его итогам».

Основной задачей рейтинга является выявление потенциальных направлений работы местных органов власти для наращивания имеющихся сильных и нивелирования слабых сторон в создании благоприятного бизнес-климата и взаимодействии с предпринимателями региона.

Методика проведения рейтинга основывается на анализе данных по утвержденным статистическим (13 показателей для регионов и городов республиканского значения, 4 показателя для районов и городов областного значения) и опросным (путем анкетирования представителей МСП по 5 факторам) показателям.

 

               
  
akorda-ru 
 banner arem parlam
esep-ru