Исследовательская деятельность 2015 год

Исследовательская деятельность

Одним из основных видов деятельности РГП является проведение прикладных научных исследований по актуальным вопросам государственного финансового контроля.

В 2015 году РГП были проведены исследования по 2 темам: «Прикладное исследование по проведению аудита консолидированной финансовой отчетности органами внешнего финансового контроля в соответствии со стандартами ИНТОСАИ»;

«Исследование передовой международной практики особенностей планирования и проведения аудита соответствия с разработкой методологического руководства, протестированного на основе пилотного проекта».

В рамках исследований проведена аналитическая работа по обзору лучших мировых практик государственного финансового контроля, а также по сбору, изучению, систематизации и анализу литературных источников, в том числе нормативных правовых актов в сфере внешнего государственного аудита, а также текущего состояния с целью определения оптимального варианта направлений исследований. Каждая тема исследования предполагала тестирование в пилотном режиме результатов исследований.

Все темы исследований получили одобрение на Научно-методологическом совете Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета и имеют положительное заключение независимой экспертизы.

В рамках исследований были разработаны проекты двух процедурных стандартов и трех руководств.

Основные результаты исследований.

«Прикладное исследование по проведению аудита консолидированной финансовой отчетности органами внешнего финансового контроля в соответствии со стандартами ИНТОСАИ»

В рамках исследования передовой международной практики особенностей планирования и проведения аудита соответствия был проведен анализ нормативно-методологической базы ВОФК 14 зарубежных стран, в том числе опыт внедрения стандартов ISSAI проведения аудита соответствия. Это позволило выявить основные особенности проведения внешнего государственного аудита соответствия и определить те составляющие опыта проведения аудита соответствия, которые можно было бы учесть при подготовке методологической базы перехода на государственный аудит в Казахстане.

Проведенный анализ позволил сформировать основные требования к методологической базе аудита соответствия. На основе данных требований был разработан методологический инструментарий проведения аудита соответствия, а именно – Процедурный стандарт проведения аудита соответствия и методологическое руководство по проведению аудита соответствия. В целях апробации данных проектов на практике было проведено пилотное тестирование проектов процедурного стандарта и руководства по проведению аудита соответствия государственном секторе в рамках проведения аудиторской проверки администратора бюджетных программ в лице Министерства культуры и информации Республики Казахстан. На основе первоначальных результатов пилотного тестирования и проведенного анализа была проведена актуализация проекта процедурного стандарта аудита соответствия с учетом принятого закона РК «О государственном аудите и финансовом контроле».

Результаты данного исследования позволят продолжить работу по совершенствованию внешнего государственного аудита соответствия и повышению эффективности работы Счетного комитета.

По данной теме исследования были опубликованы две статьи в периодическом издании и сборнике научных публикаций международной научно-практической конференции в г. Москве (РФ).

«Исследование передовой международной практики особенностей планирования и проведения аудита соответствия с разработкой методологического руководства, протестированного на основе пилотного проекта».

Целью проведения прикладного исследования по проведению аудита консолидированной финансовой отчетности органами внешнего финансового контроля в соответствии со стандартами ИНТОСАИ являлось совершенствование и практическая реализация разработанных проектов процедурного стандарта и руководства по проведению аудита консолидированной финансовой отчетности.

В рамках контрольных мероприятий Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета специалистами РГП «ЦИФН» был проведен аудит консолидированной финансовой отчетности администратора бюджетных программ с практическим применением проектов процедурного стандарта и руководства по проведению аудита финансовой отчетности.

По результатам пилотного тестирования и проведенного анализа закона «О государственном аудите и финансовом контроле» и разработанных для его реализации проектов нормативных правовых актов, стандартов и руководств, РГП «ЦИФН» были актуализированы проекты процедурного стандарта и руководства по проведению аудита финансовой отчетности, а также выработаны предложения и рекомендации по созданию условий для проведения аудита финансовой отчетности в государственном секторе.

Проект процедурного стандарта, сформированный на основе стандартов ИНТОСАИ, был адаптирован к национальному законодательству и текущей практике. В частности, обеспечено соответствие его положений нормам закона «О государственном аудите и финансовом контроле» и подзаконным актам.

Проект руководства финансовой отчетности, содержащий детализированное описание процедур планирования, проведения и завершения аудита финансовой отчетности, был значительно доработан в части методик аудита по статьям учета и формам финансовой отчетности, предусмотренных казахстанским законодательством в области бухгалтерского учета.

В проекте руководства по аудиту консолидированной финансовой отчетности уточнен ряд особенностей на этапах планирования, проведения аудиторских процедур и формирования мнения о достоверности консолидированной финансовой отчетности по направлениям, имеющим определенную специфику.

Полагаем, что применение методологии аудита, способствующей реализовать новые функции Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета в части аудита консолидированной и отдельной финансовой отчетности, будет содействовать проведению государственного аудита, соответствующего стандартам ИНТОСАИ.

 

               
  
akorda-ru  banner arem govern  esep-ru 
 
banner arem parlam