Исследования, проводимые Центром в 2016 году

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 2016 ГОД

Исследовательская деятельность РГП «Центр по исследованию финансовых нарушений» Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2016 год

В 2016 году РГП были проведены исследования по 4 темам. Тематика исследований была ориентирована на дальнейшую подготовку научно-методологической базы для перехода и внедрения государственного аудита и представлена следующими темами исследований:

«Исследование вопросов проведения аудита эффективности бюджетных средств, направленных на формирование интеллектуальных активов государства и развитие науки с разработкой методологического руководства протестированного на основе пилотного проекта»

В рамках исследования вопросов проведения аудита эффективности бюджетных средств, направленных на формирование интеллектуальных активов государства и развитие науки были изучены отечественные и зарубежные подходы и критерии к идентификации и классификация интеллектуальных активов. На примере десяти стран был рассмотрен зарубежный опыт деятельности государственных органов по формированию и управлению интеллектуальными активами, а также проведению аудита эффективности бюджетных средств, направленных на формирование интеллектуальных активов и развитие науки.

При изучении отечественной практики проведен анализ нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере научной деятельности, интеллектуальной собственности, признания, учета и использования нематериальных активов, находящихся в собственности государства. Рассмотрена практика финансирования науки и учета результатов научной деятельности, проанализированы итоги финансового контроля в научной сфере, проведенного Счетным комитетом за 2014-2015 годы.

Проведенный анализ позволил сформировать основные требования к методам и принципам проведения аудита эффективности бюджетных средств, направленных на формирование интеллектуальных активов и развитие науки, на основе которых разработан соответствующий проект Методологического руководства. В целях его апробации проведено пилотное тестирование методом запроса (без выхода на объект аудита) на примере уполномоченного органа в сфере науки.

Результаты данного исследования позволят продолжить работу по развитию методологии аудита эффективности, соответствующей стандартам ИНТОСАИ и передовой практике зарубежных органов государственного аудита[4].

«Исследование методологических основ и практики планирования, проведения аудита поступлений в бюджет органами внешнего государственного аудита с разработкой методологического руководства, протестированного на основе пилотного проекта»

Проведенная работа по исследованию методологических основ и практики планирования, проведения аудита поступлений в бюджет органами внешнего государственного аудита с разработкой методологического руководства, протестированного на основе пилотного проекта позволила определеить возможности внедрения новых методик предварительного анализа, аудита и оценки эффективности деятельности государственных органов по сбору налоговых и неналоговых поступлений, а также трансфертов и поступлений от продажи финансовых активов.

В Казахстане доходы республиканского бюджета к ВВП с 2008 года снижаются и на 2015 год составили 18,7% от ВВП республики. Важную долю в доходах бюджета составляют налоги, что обуславливает необходимость разработки методологии государственного аудита такого важного компонента доходов как налоги. В связи с этим, РГП ЦИФН проведено исследование по вопросам разработки методологического руководства аудита соответствия налоговых и неналоговых поступлений.

В рамках исследования была изучена передовая международная практика проведения аудита соответствия налоговых поступлений ВОФК 11 зарубежных стран, в том числе стандарты ISSAI проведения аудита соответствия. Изучение международного опыта позволило выявить основные особенности проведения внешнего государственного аудита соответствия и учесть их при подготовке методологической базы проведения аудита соответствия налоговых поступлений в Казахстане.

Были проанализированы аудиторские мероприятия, проведенные Счетным комитетом за последние три года в области проведения аудита налоговых поступлений. Проведенный анализ позволил сформировать основные требования к методологической базе проведения аудита соответствия. На основе данных требований было разработано методологическое руководство проведения аудита соответствия налоговых поступлений. В целях апробации данного руководства на практике было проведено пилотное тестирование на базе Департамента государственных доходов по городу Алматы.

Результаты исследования позволят продолжить совершенствование методологической базы Счетного комитета с учетом международных стандартов аудита[5].

«Исследование особенностей проведения аудита эффективности использования государственных активов с разработкой методологического руководства, протестированного на основе пилотного проекта»

При исследовании особенностей проведения аудита эффективности использования государственных активов с разработкой методологического руководства, протестированного на основе пилотного проекта был изучен мировой опыт восьми стран, включая анализ проведения аудита эффективности использования активов государства ВОФК данных стран с отражением передовых практик в проведении аудита эффективности использования активов и сравнительного анализа законодательной базы по регламентации аудита эффективности использования активов государства.

Исследование стран относительно передовой практики в аудите эффективности использования активов государства осуществлялось посредством поиска и изучения руководств по наилучшей практике, инструкций по проведению аудита эффективности и отчетов о результатах аудита эффективности соответствующих стран.

В ходе исследования были выявлены пробелы в законодательном регулировании вопросов управления активами государства в части:

· определения содержания термина «актив государства»;

· классификации активов государства по видам;

· обеспечения преемственности программного подхода к управлению активами государства;

· ведения консолидированного учета и отчетности по активам государства.

Была разработана Стратегия аудита эффективности использования активов государства, проводимого Счетным комитетом. Вместе с тем рассмотрены основные подходы к организации аудита эффективности использования активов государства и разработан Пошаговый алгоритм аудита эффективности использования активов государства, проводимых Счетным Комитетом (применимый также и для Ревизионных комиссий). Кроме того, были определены особенные требования к проведению аудитов эффективности использования активов государства, проводимых Счетным комитетом (приемлемый также и для Ревизионных комиссий), в том числе специальные показатели (критерии) экономности, эффективности и результативности и особенности аудиторских и аналитических процедур.

Результат предварительного анализа учета активов выявил некоторые вопросы учета активов государства, а на примере анализа республиканской собственности отмечено расхождение данных министерств с данными, приведенными в государственном реестре (www.gosreestr.kz) в части вкладов государства в уставный капитал.

В результате исследования было разработано и протестировано Методологическое руководство по проведению аудита эффективности использования активов государства. Основу предлагаемой методологии составил выбор системы показателей и критериев оценки эффективности использования активов государства, а также специальные методы и инструменты, позволяющие оценивать результативность и оценивать влияние использования государственных активов на экономику. Тестирование было проведено на примере реализации программы «Народное IPO» АО ФНБ «Самрук-Казына»[6].

«Исследование вопросов классификации и учета нарушений, выявляемых на объектах государственного аудита в условиях перехода на государственный аудит с выработкой рекомендаций»

В рамках исследования вопросов классификации и учета нарушений, выявляемых на объектах государственного аудита в условиях перехода на государственный аудит с выработкой рекомендаций был изучен и проанализирован международный опыт в части понятий «финансовые нарушения», «процедурные нарушения», «недостатки», последствия их совершения, способы устранения, меры реагирования органов государственного аудита и финансового контроля.

Был проведен анализ действующего Классификатора с раскрытием проблемных вопросов в правоприменительной практике, выработка рекомендаций по формированию методологической базы по классификации и учету нарушений. На основе мирового опыта и анализа действующего Классификатора выработаны предложения и рекомендации по определению и измерению ущерба, упущенной выгоды[7].

Следует отметить, что все исследовательские работы прошли независимую экспертизу и получили положительное экспертные заключения от ведущих ВУЗов страны и исследовательских институтов.

Окончательные отчеты по исследовательским работам были представлены и одобрены на Научно-методологическом совете Счетного комитета, который проводился 18 ноября 2016 года.

Работниками РГП в 2016 году опубликовано 9 научных статей в журнале «Мемлекеттік аудит-Государственный аудит» по проблематике тем исследований 2016 года.

 

               
  
akorda-ru  banner arem govern  esep-ru 
 
banner arem parlam